Le grand dauphin

Le grand dauphin est le cétacé le plus facilement observable en Iroise. Ambassadeur des océans, il jouit d’une importante sympathie auprès du public. Pourtant, beaucoup de gens ne savent pas que de tels animaux s’épanouissent dans nos eaux bretonnes.

Fiche d'identité

  • Identité :

Nom scientifique : Tursiops truncatus
Nom local : marsouin, béluga
Nom breton : delfin c’hwerzher, bécam

  • Classification :

Classe : mammifère
Ordre : Cétacé
Sous-ordre : odontocète (cétacé à dents)
Famille : delphinidé

  • Taille/poids : 2 à 4 mètres de longueur, 150 à 650 kg (les mâles sont plus gros que les femelles)
  • Régime alimentaire : poissons (maquereau, mulet, lançon…) et céphalopodes (calmar, seiche et pieuvre)
  • Statut de protection : espèce protégée en France
  • Niveau de population mondiale : l’espèce n’est pas considérée comme en danger de disparition
  • Niveau de population en Iroise : une centaine
  • Facilité d’observation : facile
Ambassadeur ou solitaire, Jean-Louis est un des plus célèbres dauphins en France, et a élu domicile dans la baie des Trépassés

Ambassadeur ou solitaire, Jean-Louis est un des plus célèbres dauphins en France, et a élu domicile dans la baie des Trépassés

ves Gladu

Ambassadeur ou solitaire, Jean-Louis est un des plus célèbres dauphins en France, et a élu domicile dans la baie des Trépassés

ves Gladu

Où vit-il ?

Les grands dauphins vivent dans toutes les mers du monde à l’exception des zones arctiques et antarctiques.
On peut les observer toute l’année en Iroise lors de sortie en mer ou depuis la côte. Ils se répartissent en deux groupes : ils sont environ une centaine dans l’archipel de Molène et 35 autour de l’île de Sein.
Il existe aussi des populations de grands dauphins qui vivent au large mais on sait très peu de choses sur eux !

La vie des dauphins comporte toujours de vraies zones d’ombre pour les scientifiques. Quelles sont les relations qui unissent les groupes de dauphins entre eux ?   Comment utilisent-ils leur territoire ? De nombreux travaux sont actuellement menés pour élucider ces mystères et mieux protéger cette espèce…

La vie privée du dauphin

Les grands dauphins vivent en troupeaux composés de femelles et de jeunes… Les mâles vivent en petits groupes ou sont solitaires !
La femelle a un petit tous les 2 ou 3 ans, autour du mois d'octobre pour ce qui est des dauphins de l'Iroise. Le nouveau-né mesure 1 m. . Après la naissance, la mère aide son petit à venir respirer en surface. Elle est parfois aidée par les autres femelles. A peine né, le bébé dauphin nage et suit sa mère partout. Il boit le lait de sa mère pendant 18 mois, et reste dans ses jupes jusqu'à plus de 6 ans !

Dauphins sur écoute

Pour étudier les cétacés au plus près sans les perturber, le parc marin les a mis sur écoute, grâce à un hydrophone immergé dans le Fromveur entre septembre 2017 et octobre 2018.

Les résultats de cette étude indiquent la présence de Grands dauphins, Dauphins communs et Marsouins communs.

Le Fromveur constitue notamment pour eux un territoire de chasse et d’interaction sociale. Cette étude nous a permis de voir que les Grands dauphins affectionnent particulièrement cette zone l’hiver et la nuit.

Et en exclusivité, un extrait de conversation entre Dauphins ici:

2 grands dauphins sautent hors de l'eau

Le grand dauphin (Tursiops truncatus), espèce la plus connue des delphinidés, est appelé aussi souffleur ou dauphin à gros nez

Louis de Vries / Office français de la biodiversité

Le grand dauphin (Tursiops truncatus), espèce la plus connue des delphinidés, est appelé aussi souffleur ou dauphin à gros nez

Louis de Vries / Office français de la biodiversité

Un sixième sens

Les dauphins utilisent l’écholocation pour chasser et se repérer sous l’eau. La bosse qui bombe leurs fronts s’appelle le melon. Cet organe émet et reçoit les ultrasons pour repérer la position et la vitesse des proies, les obstacles… C’est une sorte de radar !

Pour les P'tits Mousses qui veulent tout savoir

Retrouve toutes les informations sur le Grand dauphin en Iroise, comment il vit et comment le protéger dans les fiches du programme "Les P'tits Mousses de l'Iroise"