Récolte d'algues de loisirs : les bonnes pratiques
Quoi récolter? quand et comment ?
L’Iroise renferme une multiplicité d’espèces d’algues de rive ! Cette richesse, indispensable à la biodiversité marine, fait donc l’objet d’une exploitation durable. Les algues de rive sont les algues qui tiennent au sol et sont récoltées à pied, soit sur le rivage de la mer, soit sur les îles et îlots inhabités, soit sur les roches découvrant à basse mer.
La récolte d’algues de rive de loisirs est une activité réglementée:
-pour permettre aux espèces de se renouveler,
-pour ne pas mettre en péril les espèces, parfois microscopiques, dont ces algues sont les habitat,
-et pour ne pas risquer d'intoxication par la consommation d'algues en décomposition, ou récoltées dans des zones potentiellement polluées.
Retrouver la réglementation complète sur le site de la Préfecture du Finistère.
Les 8 bonnes pratiques de la récolte d'algues
Ne pas récolter totalement le champ
Récolter les algues avec un outil adapté
Récolter les algues sans racler le substrat
Récolter les algues sans retourner les rochers
Ne pas récolter les algues échouées
Ne pas récolter d'algues dans une eau potentiellement polluée
Laisser un rameau lors de la récolte d'Ascophyllum sp. et Fucus sp.
Ne pas récolter l'algue en totalité
Quelles algues de rives récolter en Iroise ?
L’Himanthale (Himanthalia elongata)
L’Himanthale (Himanthalia elongata) est une espèce d’algue brune qu'on retrouve dans les eaux peu profondes de l'Iroise et plus généralement de l’Atlantique Nord, de la Manche et de la Mer du Nord. En Iroise elle peut atteindre les 10 mètres de longueur.
Aussi appelée haricot ou spaghetti...
La Laminaire digitée (Laminaria digitata)
La Laminaire digitée (Laminaria digitata) est algue brune de grande taille (1 à 3 mètres) qu'on retrouve en Iroise, et plus largement en Océan Atlantique. Bien qu’il soit difficile de la récolter à pied (les champs sont majoritairement au large), elle peut être partiellement accessible lors des marées...
La Dulse ou Palmaria plamata
La Dulse (Palmaria plamata), aussi appelé goémon à vache est une espèce d' algues d'Iroise, qu'on retrouve plus largement en Atlantique Nord, Manche, mer du Nord et en océan Arctique. On la reconnaît facilement grâce à sa couleur allant du rouge-rosé au rouge-pourpre, ainsi qu’un thalle (appareil végétatif...
Le Fucus denté (Fucus serratus)
Le Fucus denté (Fucus serratus) est une algue présente dans l’Atlantique Nord-Est et Nord-Ouest, la Manche et la mer du Nord. Elle est reconnaissable grâce à son thalle à la forme plate et peu épaisse. Sa fronde, de couleur vert noirâtre ou brun-vert, possède des bords dentés caractéristiques...
La Laitue de mer (Ulva lactuca)
La Laitue de mer (Ulva lactuca) est une algue présente un peu partout dans les océans du globe. Elle est facilement reconnaissable de par sa ressemblance à une feuille de salade. De couleur vert brillant ou jaune claire, elle est fixée à son substrat grâce à un disque...
Le Goémon frisé (Chondrus crispus)
Le Goémon frisé (Chondrus crispus)est une espèce présente en Iroise et plus largement en Atlantique Nord, Manche et mer du Nord. Il peut être difficile de l’identifier, du fait de son polymorphisme. Cependant, on la reconnaît généralement à son aspect de touffe dressée, et à sa couleur souvent...
L’Ascophylle noueuse (Ascophyllum nodosum)
L’Ascophylle noueuse (Ascophyllum nodosum), aussi connue sous le nom de goémon noir est une algue présente en Iroise. De couleur vert olive, ses tiges forment de longues lanières lisses, plates et coriaces, équipées de gros flotteurs à intervalles réguliers. C’est grâce à la taille de ces derniers...
Le Fucus vésiculeux (Fucus vesiculosus)
Le Fucus vésiculeux (Fucus vesiculosus) est une algue brune fixée sur les rochers grâce à un petit crampon en forme de disque. Présente en Iroise et plus largement Atlantique Nord, Manche et Mer du Nord, ses rameaux linéaires possèdent une marge ondulée, et sont ornés par des vésicules sphériques, ressemblants...
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Récolte des algues de rive - Guide de bonnes pratiques
Ce guide présente les bonnes pratiques pour la cueillette d'algues de rive.